
По первому вопросу выступила руководитель МО Зайбель Н.Н. С помощью презентации она рассказала об основных направлениях формирования коллектива, социализации обучающихся, познакомила с играми на сплочение детей в классе.
По второму вопросу заслушали Петрову Т.Е. Психолог школы напомнила о понятии «девиантного» поведения, о формах, причинах и последствиях отклоняющегося от нормы поведения у подростков. Совместно с классными руководителями обсудили способы коррекции и помощи обучающимся с неустойчивой психикой.
По третьему вопросу семинара выступила с докладом социальный педагог школы Хатанзеева Т.В. Она разграничила два понятия «буллинг» и «конфликт, показала их существенную разницу на конкретных примерах. Дала чёткий алгоритм действий педагогов в разрешение разных видов конфликта, познакомила с «антибуллинговой» программой.
В завершении заседания выступила заместитель директора по ВР Землянская Г.С., она подвела итог семинара, нацелила классных руководителей на выполнение рекомендаций специалистов, посоветовала провести диагностику, которая будет способствовать раннему выявлению детей, подверженных притеснению со стороны других школьников. Главной задачей классных руководителей является создание благоприятного климата в классных коллективах, для выполнения которой необходимо находить общие интересы, организовывать общие дела, общий досуг, создавать условия для совместной полезной и творческой деятельности .